lunes, 13 de enero de 2014

Receta Nº 12: Boreks de queso

Si bien este es un blog de comida turca, y los boreks lo son; su historia los ubica en el repertorio culinario de media Europa del este, con más énfasis en la ex-Yugoslavia, Albania y, por supuesto, Turquía.
Los ingredientes son casi los mismos en todos los países, lo que varía sustancialmente es la forma de presentación en el plato.
Indiferente a su origen, su sabor destaca por la combinación de quesos y piñones; y funcionan muy bien como entrante.

Ingredientes para 15 boreks (4 personas)

  • 10 láminas de pasta filo.
  • 50 g de mantequilla sin sal fundida
Para el relleno
  • 175g de queso feta desmenuzado
  • 175 g de queso de ricota
  • 2 cucharadas de piñones tostados en sartén 
  • 4 cucharadas de perejil picado 
  • 1 huevo batido
  • Pimienta a gusto para condimentar.

Preparación en 5 pasos

  1. Apila las láminas de pasta filo y córtalas en 3 pilas de unos 15 cm x 30 cm. Cúbrelas con un paño de cocina húmedo.
  2. Pon el queso feta y la ricota, todo junto, en un bol. Agrega los piñones, el perejil, la pimienta y el huevo batido.
  3. Pon una tira de pasta filo en la mesa de trabajo y úntala con un poco de la mantequilla fundida , y coloca otra tira de pasta encima. Coloca una cucharada de relleno dejando aproximadamente 1 cm de espacio hasta los bordes.
  4. Enrolla la pasta con el relleno dentro y luego pliega los bordes hacia adentro. Sella los bordes con un poco de mantequilla fundida, y coloca el borek en una bandeja de horno engrasada. Repite el proceso con el resto de los ingredientes.
  5. Hornea los rollitos por unos 20 minutos con el horno a 180º o hasta que los veas dorados. Sírvelos caliente. 

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