jueves, 16 de enero de 2014

Receta Nº 15: Cordero especiado con garbanzos

La influencia cultural siriolibanesa en el norte de Argentina ha hecho que el cordero y el cabrito sean parte fundamental de la dieta básica por aquellas latitudes que me vieron nacer. He comido cordero por años y lo he probado de miles de forma y , ahora que estamos en el invierno parece una muy buena decisión para las gélidas jornadas de comienzo de año. Muy recomendable con vino tino  con la cepa syrah.


Ingredientes para 6 personas


  • 175 g de garbanzos que pueden ser de conserva
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 900 g de paletilla de cordero cortado en dados
  • 1 cebolla grande cortada en aros
  • 350 g de berenjenas cortadas en dados
  • 1 cucharadita de pimienta molida inglesa
  • 450g de tomates pelados y cortados en rodajas
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 2 cucharadas de menta fresca picada
  • 150 ml de yogur natural
  • Arroz pilaf especiado para servir . Aunque puede ser otro arroz blanco.

Preparación en 4 pasos

  1. Si tienes garbanzos en conserva, lávalos y resérvalos. Si son garbanzos secos, déjalos en remojo con agua toda la noche o un mínimo de 3 hs y llévalos a ebullición por 1 hora hasta que estén tiernos.
  2. Calienta el aceite en una cacerola y fríe los dados de carne hasta dorarlos. Retíralos y resérvalos.
  3. Agrega la cebolla y la berenjena a la cacerola salteándolos por unos 5 minutos hasta que adquieran color dorado. Agrega la pimienta inglesa  y luego incorpora el tomate, el ajo y la menta. Añade los garbanzos y la carne a la cacerola. Agrega 500 ml de agua (o del agua de los garbanzos) y remuévelo bien.
  4. Cuécelos a fuego medio bajo y cuécelos por 30 minutos con la cacerola tapada y luego 45 minutos más con la cacerola destapada hasta que la salsa espese.  Agrega el yogur y sírvelo enseguida acompañado del arroz.

ENJOY!

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