martes, 17 de diciembre de 2013

Receta Nº 4: Calabacínes rellenos

Esta receta me evoca directamente a mi infancia. Era mi comida preferida, y mi madre la prepara de forma magistral con una variante de calabacín redonda. En Argentina, la enorme masa de inmigración en tiempos revueltos del siglo XX ha dejado una gran mezcla cultural y una herencia culinaria inmensa, entre ellas la comida turca.

Para escuchar
                              

Ingredientes para 4-6 personas


  • 1kg de calabacín sin tallo.
  • 2 tomates cortados en rodajas.
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 300 ml de agua.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • Sal a gusto.

Para el relleno

  • 350 g de cebolla cortada en aros.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 2 dientes de ajo grandes picados.
  • 1 puñado de perejil picado.
  • 350 g de tomate sin pepita y troceados en cubitos.


Preparación en 4 pasos

  1. Lava los calabacines, sécalos y déjalos escurrir por unos 30 minutos para que queden tiernos.
  2. Prepara el relleno. Caliente el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y sofríe los aros de cebolla hasta que esté tierna pero no dorada. Añade el ajo y remueve 1 minuto más. Retira la sartén del fuego y agrega el tomate y el perejil. Agrega sal a gusto y remueve. 
  3. Realiza un agujero en el extremo de un calabacín y, con cuidado, retira la pulpa procurando no atravesar la piel. Rellena el calabacín con la mezcla de cebolla y tomate. 
  4. Coloca las rodajas de tomate en una cacerola grande y deposita los calabacines encima. Mezcla el aceite de oliva con 300 ml de agua, el azúcar y un poco de sal. Tapa la cacerola hermeticamente y déjala a fuego lento 1 y 1/2 hora hasta que estén tiernos. Sírvelos a temperatura ambiente. 

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